Действия

Чернокнижник

Материал из ВикиЛося

Классы: Бард - Варвар - Воин - Волшебник - Друид - Жрец - Монах - Паладин - Плут - Следопыт - Чародей - Чернокнижник

Актуальные правила ПРИ D&D 2020: Сокровище Мацтики
Чернокнижник

Описание

Чернокнижники — искатели знаний, что скрываются в ткани мультивселенной. Через договор, заключённый с таинственными существами сверхъестественной силы, чернокнижники открывают для себя магические эффекты, как едва уловимые, так и впечатляющие воображение. Чернокнижники подпитывают свои силы древними знаниями таких существ как феи, демоны, карги и чужеродные сущности Дальнего Предела.

Чернокнижник является классом с предварительным мастерским отбором. На данный класс игрок должен иметь соответствующий антураж и обязательное разрешение от мастеров.

Пакты

Чернокнижник заключает договор с потусторонней сущностью. Иногда отношения между колдуном и его покровителем похожи на отношения жреца и его божества, но сущности, выступающие в роли покровителей, вовсе не боги. Колдун может возглавить культ, посвящённый принцу демонов или совершенно чужеродной сущности — созданиям, у которых обычно нет жрецов. Куда чаще их взаимоотношения похожи на отношения мастера и ученика.

Когда вы создаёте персонажа Чернокнижника, потратьте немного времени и подумайте о том, каков будет ваш покровитель, и какие обязательства на вас накладывает договор с ним. Что привело вас к заключению договора, и как вы встретились с покровителем? Соблазнил ли вас демон, когда вы его вызывали, или же вы искали ритуал, который бы позволил вызвать древнего бога? Искали ли вы покровителя или покровитель сам нашёл и выбрал вас? Раздражают ли вас обязательства, возложенные договором, или же вы радостно служите в ожидании награды?

Посоветуйтесь с Мастером, чтобы определить, какую роль будет играть ваш договор во время приключений. Требования вашего покровителя могут втянуть вас в различные приключения, или же это будут небольшие услуги, которые персонаж выполняет между приключениями. Какие отношения у вас с покровителем? Они дружественные, враждебные, сложные или же романтичные? Насколько важным вы являетесь для своего покровителя? Какую роль играете в его планах? Знаете ли вы других слуг своего покровителя? Как покровитель общается с вами? Некоторые колдуны находят послания от своих покровителей вырезанными на деревьях, среди листьев чайной заварки или в движении облаков — такие послания может увидеть только сам колдун. Другие колдуны разговаривают со своими покровителями во снах или видениях, или имеют дело только с посредниками.

Если Мастером утвержден Чернокнижник и его пакт с покровителем, вы получаете одну из трех веток умений дополнительно.

Антураж

Обязательно

Роскошные одежды

Чернокнижники - невероятно могущественные маги, облаченные в роскошные одежды из ткани и кожи с обязательными элементами устрашения - черепами, шипами, цепями и т.д.

Желательно

Огромные наплечники

Чернокнижники носят огромные наплечники, часто украшенные черепами, свечами, рунами и другими атрибутами культа. Возможно, в детстве вы вовсе не хотели никаких контрактов и встреч с могущественными сущностями, а просто мечтали об огроменных наплечниках. Да, скорее всего именно так всё и было.

Мистические огни

Вас постоянно окружает магия, вы многим пожертвовали, чтобы получить ее, поэтому скрывать свой дар вы не намерены. Светящиеся амулеты и другие атрибуты обязательно создадут нужную волшебную атмосферу. На светящиеся элементы действует правило по рассеянному свету.

Пакт Смерти

(на выбор)

Черный цвет, глубокий капюшон, мертвенное зеленоватое свечение, черепа и кости. Стереотипы о «старухе с косой» - вот ваш вариант, ищите их, хватайте их, обмазывайтесь ими. Примеры: Гул’Дан, Волан-де-Морт (только внешность и характер, но не костюм), Сандро (Герои 3).

Пакт Демона

(на выбор)

Вы точно знаете, с чем черный цвет сочетается лучше всего. Конечно же с красным. Конечно же с огненными мотивами, что так нравятся вашему демону. А еще с шипами, когтями и другими агрессивными элементами, которые вы как будто достали прямиком из Преисподней. Или не как будто? Примеры: герои Инферно (Герои 3), ситхи.

Пакт Феи

(на выбор)

В семье не без феи, поэтому во отличие от собратьев-чернокнижников вас черный цвет не вдохновляет. Вы предпочитаете природные, а иногда и откровенно цветочные оттенки, что не делает вас меньшим больным ублюдком. Растительные шипы, корона из крылышек насекомых или черепушки, украшенные пыльцой фей – вот ваши варианты.

Нежелательно

Выбиваться из «стиля» выбранной сущности

Если вы заключили контракт с феями, добавьте в свой костюм цветочного изящества и природных оттенков (что вовсе не означает, что ваш костюм не может быть пугающим и отвратительным), а если вас привлекают тьма, хаос и разрушение, то удостоверьтесь, что ваш темный плащ достаточно забрызган кровью.

Иллюстрации

Умения

  • Хранитель знаний. Чернокнижник может создавать свитки с заклинаниями, а также расшифровывать и получать свитки тайного знания в библиотеке.
  • Чернокнижник может использовать одноручное оружие ближнего боя и посох.
  • Чернокнижник может носить легкие доспехи. Чернокнижник не может носить щиты.
  • Чернокнижник каждое утро получает по 2 чипа слота за каждый уровень персонажа. При получении уровня он получает 2 чипа сразу же.
  • Торговец смертью. При обмене браслетов персонажей у мастера, чернокнижник получает либо опыт либо монеты смерти.

Способности

Приведенные ниже таблица и список описывают “ветки” способностей класса. Персонаж имеет право раскачивать все “ветки” одновременно, но в одной “ветке” он должен получать способности одну за другой.

Стандартные ветки

Уровень Повелитель теней Повелитель страха
1 Волны хаоса Страх
2 Вытягивание магии Луч слабости
3 Тихое убийство Ослепление
4 Поддельная жизнь (+хит) Кольцо страха
5 Погружение в астрал Уход в тень

Ветки пактов

В этой таблице описаны дополнительные "ветки" способностей класса. Персонаж может качать только одну из них (в дополнение к любому количеству качаемых стандартных "веток") и только после допуска по антуражу.

Уровень Пакт Феи Пакт Демона Пакт смерти
1 Очарование Контрзаклинание Разговор с мертвецом
2 Внушение Огненный Шар 1 Поглощение магии
3 Менталист Огненный Шар 2 Отрицание смерти
4 Слово силы: Неудача Огненный Шар 3 Мастер смерти
5 Контроль над разумом Несущий возмездие Слово силы: Смерть

Уровень 1


Волны хаоса (активный навык) - Чернокнижник может при любом игротехническом броске кубика потратить один чип слота и перебросить кубик. Можно использовать несколько раз на один бросок. Повелитель теней

Страх (активный навык) - Чернокнижник может испугать персонажа. Для этого требуется прокричать "страх", указать пальцем на противника не далее чем в 5 метрах от себя и порвать чип слота. Персонаж боится чернокнижника в течение 1 минуты и не атакует. Повелитель страха

Очарование (активный навык) - Чернокнижник очаровывает персонажей. Нужно указать на цели в радиусе 3 метров, сказать “очарование”, широко и дружелюбно улыбнуться, порвать столько чипов слотов, сколько персонажей указано, после чего все цели очарованы чернокнижником. Очарованный персонаж относится к чернокнижнику дружелюбно в течение 5 минут. Он не может атаковать чернокнижника (кроме случаев самозащиты), но не обязан выполнять его просьбы или приказы. По окончании действия эффекта очарования персонаж осознает, что его очаровывали. Дальнейшая реакция полностью на усмотрение игроков. Пакт Феи

Контрзаклинание (активный навык) - Чернокнижник имеет возможность отменить другое заклинание. Для этого требуется прокричать "отменяю" сразу (в течение 1-2 секунд) после того, как другой персонаж не далее 5 метров от Чернокнижника сколдовал любое не боевое заклинание (нельзя отменить Магические стрелы, Огненный шар, Боевое лечение, Ладонь смерти, Слово силы: Смерть) и порвать чип слота. Само Контрзаклинание другим контрзаклинанием отменять нельзя. Контрзаклинание не действует против заклинаний, использующих бенгальский огонь: Астральный шаг, Барьер, Волшебный Полет, Первозданный хаос, Погружение в Астрал, Меч сжигающий небеса. Можно отменять только те заклинания, которые направлены на Чернокнижника. Пакт Демона

Разговор с мертвецом (активный навык) - Чернокнижник может поговорить с мертвецом. Для этого он должен коснуться трупа, который умер не более 10 минут назад, произнести “разговор с мертвецом” и потратить 1 чип слота. После этого чернокнижник может 5 минут разговаривать с мертвым. Мертвец не может врать или отмалчиваться. Повторно поговорить с одним и тем же мертвецом нельзя. Пакт смерти

Уровень 2


Вытягивание магии (активный навык) - Позволяет вытягивать магию из павших персонажей. Чернокнижник может забрать все неиспользованные чипы слотов у мертвого персонажа любого класса (при их наличии). Волшебник может вытягивать только чипы волшебников, бардов, друидов, чародеев и чернокнижников, но не больше своего максимума. Повелитель теней

Луч Слабости (активный навык) - Чернокнижник может затуманить разум персонажа и помешать ему использовать оружие. Отыгрывается криком "слабость", указанием на другого персонажа не далее 5 метров от себя и разрыванием чипа слота. Находящийся под этим эффектом персонаж не может использовать оружие в течение 5 минут. Если рассеянного персонажа атакуют оружием или боевыми заклинаниями, то эффект Слабость спадает. Повелитель страха

Внушение (активный навык) - способность отдать один однозначный, понятный и четкий приказ. Отыгрывается легким касанием головы, фразой "Внимай мне" и разрывом чипа слота. Однако нельзя заставить персонажа навредить себе или другому персонажу. Нельзя отдавать глобальные приказы, такие как “служи мне”, “теперь ты будешь шпионить”, и подобные. Идеально работает с такими приказами, как “ты меня здесь не видел”, “открой ворота”, “отдай мне свои деньги”, “проведи меня в крепость”. Персонаж сосредоточен на выполнении приказа и не отвлекается на другие просьбы. Персонаж, которому что-то внушали сразу же забывает об этом событии и дальше может действовать свободно. Внушение не длится дольше 10 минут. Пакт Феи

Огненный шар 1 (активный навык) - Один снаряд красного цвета снимает 3 хита при попадании. Попадание засчитывается в одежду, оружие и щит. Чернокнижник обозначает эффект фразой “огненный шар” или “фаербол”. Во время боя снаряды подбирать нельзя. Пакт Демона

Поглощение магии (активный навык) - Чернокнижник может восстанавливать себе хиты при помощи слотов. За разрыв одного чипа восстанавливается один хит. Работает в тяжелом ранении. Пакт смерти

Уровень 3


Тихое убийство (активный навык) - Персонаж может совершать тихие убийства. Повелитель теней

Ослепление (активный навык) - Чернокнижник может ослепить персонажей в радиусе 3 метров от себя. Отыгрывается криком "ослепление" и разрывом стольких чипов слота, сколько персонажей волшебник хочет ослепить. Персонажи закрывают глаза и не открывают их, пока они вслух считают до 50 или ожидают конца боевого столкновения, однако, могут сражаться вслепую и кидать магические снаряды (например: Волшебные стрелы). Но не могут применять способности, где нужно указать на цель. Подглядывать нехорошо. После завершения счета персонаж может снова видеть. Повелитель страха

Менталист (пассивный навык) - Чернокнижник получает иммунитет к Внушению и Очарованию. Пакт Феи

Огненный Шар 2 - Огненный шар: Два снаряда красного цвета снимают 3 хита при попадании. Попадание засчитывается в одежду, оружие и щит. Чернокнижник обозначает эффект фразой “огненный шар” или “фаербол”. Во время боя снаряды подбирать нельзя. Пакт Демона

Отрицание смерти (активный навык) - Чернокнижник становится проводником смерти и имеет право заходить в Царство смерти. Чернокнижник тратит 1 слот магии за каждые 10 минут прибывания в Царстве смерти, в противном случае он тут же погибает. Чернокнижник может общаться с душами в царстве смерти. Чернокнижник может “выкупить” (т.е. вернуть к жизни) персонажа и тот не может ему отказать, для этого чернокнижнику нужно заплатить полную стоимость всех способностей этого персонажа в монетах смерти. Подробнее см. в Правила “Царство смерти”. Пакт смерти

Уровень 4


Поддельная жизнь (пассивный навык) - Персонаж получает 1 дополнительный нательный хит. Повелитель теней

Кольцо страха (активный навык). Чернокнижник может напугать персонажей в радиусе 3 метров от себя. Отыгрывается криком "Ужас!" и разрыванием 1 слота магии. Все персонажи, оказавшиеся в радиусе действия заклинания, испытывает страх по отношению к Чернокнижнику в течение 10 секунд. За это время персонажи избегают контакта с Чернокнижником - убегают от него (быстро и далеко), прекратив все взаимодействия с ним. Повелитель страха

Слово силы: Неудача (активный навык) - Чернокнижник может наложить на персонажа проклятие. Для отыгрыша чернокнижник касается персонажа, произносит “проклинаю тебя”, тратит 1 чип слота и чертит ровную линию на браслете этого персонажа вдоль всего браслета. Персонаж тут же теряет сознание (никаких иммунитетов от этого нет) на 5 минут и не помнит ничего о том кто и как его проклял. Если у персонажа есть иммунитет от проклятия, то персонаж теряет 1 хит и не теряет сознание. Проклятый персонаж всегда кидает кубик дважды и выбирает худший результат. Если у персонажа была удача, то она аннулируется и он все равно кидает два кубика и выбирает худший. Пакт Феи

Огненный Шар 3 (активный навык) - Три снаряда красного цвета снимают 3 хита при попадании. Попадание засчитывается в одежду, оружие и щит. Маг обозначает эффект фразой “огненный шар” или “фаербол”. Во время боя снаряды подбирать нельзя. Пакт Демона

Мастер смерти (пассивный навык) - Чернокнижник познает пути смерти и даже может вернуться из мертвых. При получении этой способности чернокнижник получает второй браслет. В случае смерти он делает вид что умер, отдает все игровые ценности при обыске и свой браслет. После чего одевает второй браслет и оживает. (одноразовая способность) Пакт смерти

Уровень 5


Погружение в астрал (активный навык) - Чернокнижник входит в эфирный план, и становится недоступным для любых взаимодействий. Чернокнижник невидим и его никак нельзя обнаружить. Однако, Чернокнижник видит других персонажей в Астрале и может с ними взаимодействовать, не выходя из астрала. Чернокнижник не может использовать магию и физическое оружие из астрала на цели в материальном плане. Любая попытка атаковать цель в материальном плане из астрала разрушает заклинание, вызывая возвращение в материальный план. Чернокнижник может проходить сквозь стены, находясь в астрале. Чернокнижника могут видеть Паладины со способностью Истинное Зрение. Отыгрывается поджиганием бенгальского огня, криком "астрал" и разрыванием чипа слота. Навык действует пока горит бенгальский огонь. Повелитель теней

Уход в тень (активный навык) - Чернокнижник тратит 1 чип слота магии и должен спрятаться за естественным укрытием. После чего считается невидимым, пока не начал атаковать или передвигаться. Уход в тень из боевого взаимодействия и внутри локаций невозможен. Повелитель страха

Контроль над разумом - Чернокнижник может взять разум другого персонажа под контроль на 1 час. Для этого чернокнижник должен не в бою коснуться плеча персонажа, произнести “контроль разума” и потратить 1 чип слота. Персонаж в течение 1 часа полностью выполняет ВСЕ команды чернокнижника. По прошествии часа эффект заканчивается и подконтрольный персонаж не помнит события прошедшего часа и самого факта того, что его разум брали под контроль. Пакт Феи

Несущий возмездие (пассивный навык) - Чернокнижник ударом одного своего оружия ближнего боя снимает два хита. Оружие отмечается красной лентой по клинку. Удары обозначаются голосовым маркером “два хита!”. Пакт Демона

Слово силы: Смерть - Один магический снаряд могильно-зеленого цвета, который мгновенно убивает (именно убивает) при попадании. Попадание засчитывается в одежду, оружие и щит. Чернокнижник обозначает эффект громким криком “Смерть”. Убивает воина со способностью “Убийца магов”, друида со способностью “Первобытный зверь” и зверя-компаньона следопыта со способностью “До последнего вздоха”. Монах и Варвар со способностью “Отражение снарядов” может отбивать оружием этот снаряд. Во время боя снаряд подбирать нельзя. Пакт смерти